On fait l'cid'
Ici on ne dit pas que l'on fait du cidre mais "on fait l'cid'" .
J'aime toujours autant ces gestes d'antant qui malheureusement sont voués à courte échéance à disparaître.Et comme toujours j'ai souhaité en garder trace par quelques photos.Excusez les photos,j'ai eu bien du mal à faire la netteté tant il faisait sombre .(comme toujours les photos sont cliquables pour les aggrandir)
A gauche,le moulin à pommes,dont le mouvement rotatif des engrenages est assuré par les grosses roues sur les cotés,entrainées par une courroie enfilée sur un axe de vieux moteur démarré manuellement,en faisant tourner la roue à la main.Sans doute un 2 temps.Cela fait un bruit incroyable.L'ancètre de nos mixer en somme.
Le marc est préparé,on met un peu de paille afin que le broyé de pommes ne s'étale pas,ne glisse pas.Paille/pommes broyées/paille/pommes broyées et ainsi de suite.
Nicole réparti le broyé ,le contenant avec un outil particulier, comme un bout de "planche" avec une poignée ,qui constitue une sorte de guide.
Le tas monte...il sera in fine en gros 2 fois plus haut.
Le tout 1er jus dont je me suis régalée (ce seul verre sinon gare aux maux de ventre,le jus de pomme frais comme cela est ...laxatif)
Le jus récolté est mis immédiatement dans une barrique.Nous avons terminé à 23h30. ce soir,la suite: le pressage car là il ne s'agit que du jus qui s'écoule spontannément.